Periódico de Izcalli

Ciencia y Tecnología

INAI pide precaución al usar aplicaciones de transporte privado

Recomiendan informarse sobre políticas de servicio y aviso de privacidad para proteger datos personales

Después de algunos problemas en los que se han envuelto estas aplicaciones, el INAI ha decidido emitir algunas recomendaciones respecto a esto. 

Casi en su totalidad, estas aplicaciones piden al usuario proporcionar datos personales como requisito para poder ofrecer el servicio, algunas otras incluso, tienen la opción de enlazarse con redes sociales logrando así una vinculación de un sin fin de datos que no suelen ser tan necesarios para utilizar la aplicación de transporte.

A esto se le agrega el historial de viajes que se reúne a lo largo del uso del servicio, en donde muchas ocasiones se aloja información más personal, como la ubicación del trabajo o la casa, es por ello que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) se dispone a realizar algunas indicaciones sobre ello:

  • Se recomienda revisar términos de servicio y política de privacidad, de esa forma te aseguras de la información que vas a proporcionar, al igual de con quién se comparten dichos datos.
  • Hacer la descarga desde sitios o tiendas oficiales, el utilizar aplicaciones piratas pueden traer un riesgo para los datos personales proporcionados.
  • No agregar datos personales de más, únicamente los necesarios, limitar la información proporcionada a sólo la estrictamente necesaria.
  • Pedir el servicio en una ubicación segura, se hace la estricta indicación de no pedir el servicio en exteriores con celular en mano y sin compañía.
  • Conocer información acerca del operador del servicio, se recomienda solicitar alguna identificación afiliada al servicio y conocer los datos del prestador de servicio.
  • Informar sobre el servicio recibido, antes del servicio, se considera una buena idea compartir la información del operador con gente de confianza acompañada del destino, el tiempo que lleva llegar ahí y algún problema del viaje, al termino de ello eliminar información e historial, tanto del viaje como del prestador de servicio.
  • Si te sientes en situación de peligro o inseguridad, favor de llamar de forma inmediata al 911 al igual que a un contacto de confianza, para mayor información consultar la siguiente liga: http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/guias-para-titulares.aspx

 

Tagged , , , , , ,

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com